Вторник, Сентября 26, 2017
   
Текст

Бумага NOMEX® тип 414

Обновление информации: NOMEX® тип 414 толщиной 0.09 мм для заказа недоступен.

НОМЕКС® тип 414 предназначен для областей применения, где требуется прочный, но вместе с тем гибкий и принимающий нужные формы лист. С точки зрения электрических и термических свойств этот материал аналогичен бумаге НОМЕКС® тип 410, однако он каландрируется при иных условиях, которые и обеспечивают его уникальные свойства. НОМЕКС® тип 414 может иметь пять толщин (от 0,09 до 0,38 мм) и плотность от 0,9 до 1,0. НОМЕКС® тип 414 был разработан для применения в качестве пазовой изоляции в электродвигателях с ручной намоткой и для линейной обмотки проводов, однако он применяется и в других областях, где его особые свойства могут оказаться желательными, например, в гнутых или перфорированных деталях. Еще одним примером использования этого материала служит листовая изоляция в трансформаторах, заполненных жидким диэлектриком, благодаря повышенной поглощающей способности его поверхности по сравнению с материалом  НОМЕКС® тип 410.

Электрические свойства

Типичные значения электрических свойств бумаги НОМЕКС® тип 414 приведены в Таблице I.

Таблица I. Типичные электрические свойства НОМЕКС® тип 414

alt

1) ASTM D-149, с использованием 50-мм электродов, быстрое нарастание, соответствует стандарту МЭК 243-1, подраздел 9.1, за исключением выбора электродов на уровне 50мм; 2) ASTM D-3426: 3) ASTM D-150

Данные Таблицы I по диэлектрической прочности к быстрому нарастанию переменного тока показывают уровни градиента напряжения, которые материал выдерживает в течение 10-20 секунд при частоте 60 Гц. Эти значения отличаются от долговременного потенциала прочности.  Дюпон рекомендует не превышать уровень градиента напряжения в трансформаторах, равный 1,6 кВ/мм, с целью сведения к минимуму риска частичного (коронного) разряда. Данные Таблицы I по диэлектрической прочности к полному импульсу напряжения были получены на плоских листах в таких областях применения, как межслойная или барьерная изоляция. На фактические значения прочности к импульсу напряжения оказывает влияние геометрическая конфигурация системы. В таблице приведены типичные данные по диэлектрической прочности, а поэтому не рекомендуется использовать их при проектировании. Данные для проектирования предоставляются по запросу. На Рисунке 1 НОМЕКС® тип 410 приведено воздействие температуры на диэлектрическую прочность и диэлектрическую постоянную для бумаги тип 410. Поскольку бумага НОМЕКС® тип 414 по химическому составу идентична материалу НОМЕКС® тип 410 (отличаясь только структурой), ее электрические свойства реагируют аналогичным образом на температурные изменения до 220°С включительно. Колебания частоты до 104 Гц не оказывают практически никакого воздействия на диэлектрическую постоянную бумаги НОМЕКС® тип 414, и в этом диапазоне частот коэффициент рассеяния не превышает 0,015. Нечувствительность диэлектрической прочности бумаг НОМЕКС® к влаге (влажности) показана на примере бумаги НОМЕКС® тип 410 в Таблице II раздела НОМЕКС® тип 410. Относительно незначительные изменения диэлектрической прочности и диэлектрической постоянной бумаги НОМЕКС® тип 414 толщиной 0,25 мм в результате воздействия различных уровней влажности в течение 8 суток показаны на Рисунке 1.

Рисунок 1. Воздействие влаги на электрические свойства НОМЕКС® тип 414 - 25мм

alt

Данные по другим электрическим свойствам бумаги НОМЕКС® тип 414 толщиной 0,25 мм приведены в Таблице II.

Таблица II. Воздействие влажности на электрические свойства НОМЕКС® тип 414 - 0,25мм

alt

Механические свойства

Значения типичных механических свойств бумаги НОМЕКС® тип 414 приведены в Таблице III. 

Таблица III. Типичные механические свойства НОМЕКС® тип 414

alt

1) Метод D 5 Н/см2; 2) Данные по первоначальной прочности на раздир приведены в направлении образца в соответствии с ASTM D-1004. Раздир находится под углом 90° к направлению образца, в связи с чем бумагу с более высокой, по имеющимся данным, прочностью на раздир в продольном направлении труднее разорвать в поперечном направлении.
ПрН - продольное направление бумаги
ПН - поперечное направление бумаги
НП - неприменимо

Воздействие температуры на прочность при растяжении и относительное удлинение приведены для бумаги НОМЕКС® тип 410 на Рисунке 5 раздела НОМЕКС® тип 410. Эти воздействия аналогичны воздействию на бумагу НОМЕКС® тип 414. Гибкость бумаги НОМЕКС® тип 414 подтверждается хорошей стойкостью к сгибам, данные по которой приведены в Таблице III. Эти значения, как минимум, вдвое превосходят показатели бумаги НОМЕКС® тип 410 при той же толщине. Для бумаги НОМЕКС® вода служит мягким пластификатором. В Таблице IV показаны результаты воздействия различных уровней влажности в течение семи суток на прочность при растяжении и относительное удлинение бумаги НОМЕКС® тип 414 толщиной 0,25 мм.

Таблица IV. Воздействие влажности на механические свойства
НОМЕКС® тип 414- 0,25мм

alt

При повышенном содержании влаги улучшаются не только относительное удлинение, но и прочность на раздир и общая прочность бумаги. Размеры абсолютно сухой бумаги НОМЕКС® тип 414 в условиях 95%-й относительной влажности увеличиваются максимум на 1% в продольном направлении и на 2% в поперечном направлении за счет поглощения влаги. При повторной сушке такое разбухание в значительной мере удается ликвидировать. Скорость изменения размеров зависит, разумеется, от толщины бумаги и конфигурации (например, отдельные листы или плотно скатанные рулоны). Различия во влажности окружающей среды, как правило, ведут к изменениям размеров, составляющим менее 1%. Однако даже небольшие изменения размеров, в особенности если они разнородны, могут вызвать или усилить отсутствие гладкости и создать иные осложнения при осуществлении ответственных операций. Поэтому бумагу НОМЕКС®, предназначенную для таких областей применения, необходимо держать в герметично запаянной защитной полиэтиленовой упаковке, обеспечивающей равномерное содержание влаги, и открывать упаковку непосредственно перед использованием.

Термические свойства

Графики Аррениуса, показывающие характеристики теплового старения материалов НОМЕКС®, приведены в качестве примеров на Рисунках 7, 8 и 9 раздела НОМЕКС® тип 410. В связи с тем, что бумага НОМЕКС® тип 414 обладает теми же характеристиками теплового старения при повышенных температурах, она признана изоляционным материалом класса нагревостойкости 220°С.

Химическая стойкость

Совместимость бумаги и картона НОМЕКС® практически со всеми классами электротехнических лаков и клеев (полиимиды, силиконы, эпоксидные смолы, полиэфиры, акриловые материалы, фенольные смолы, синтетические каучуки и т.д.), а также с другими компонентами электротехнического оборудования продемонстрирована в многочисленных системах с применением материалов НОМЕКС®, признанных Underwriters Laboratories (UL), а также подтверждена многолетним промышленным опытом. Бумаги НОМЕКС® также полностью совместимы (и нашли широкое промышленное применение) с трансформаторными жидкостями (минеральные и силиконовые масла и другие синтетические материалы) и со смазочными маслами и хладагентами, применяемыми в герметических системах. Распространенные промышленные растворители (спирты, кетоны, ацетон, толуол, ксилол) вызывают некоторое размягчение и разбухание бумаги НОМЕКС® тип 414, т.е. оказывают действие, аналогичное воде. При удалении растворителя последствия этих воздействий в основном легко устранимы. Как и в случае с бумагой НОМЕКС® тип 410, кислородный индекс (ASTM D-2863) бумаги НОМЕКС® тип 414 при комнатной температуре составляет от 27 до 32%, в зависимости от толщины и плотности. Материалы с кислородным индексом свыше 20,8% в окружающем воздухе не поддерживают горение. Поскольку бумага НОМЕКС® тип 414 идентична по своему составу (и близка по структуре) НОМЕКС® тип 410, ее характеристики воспламеняемости также аналогичны.


*НОМЕКС® - зарегистрированный товарный знак компании Дюпон