Изоляционные и конструкционные композитные и полимерные материалы

Чтобы создать атмосферу на Марсе, не хватит всего ядерного арсенала США

22.10.2019

Илон Маск давно лелеет надежду высвободить колоссальную энергию углекислого газа на Марсе, чтобы сформировать атмосферу, пригодную для жизни. Учёные посчитали, сколько нужно будет потратить средств и бомб на реализацию планов энтузиаста.

Миллиардер и технический гений Илон Маск решил вернуться к своей идее бомбардировки Марса. Согласно его замыслу, красную планету необходимо «подогреть» с полюсов для того, чтобы высвободить СО2. Таким образом, возникнет атмосфера, благодаря чему на Марсе можно будет жить без скафандров. Понадобится только кислородная маска.


Image Credit: NASA/JPL-Caltech/Cornell Univ./Arizona State Univ. National Aeronautics and Space Administration | https://www.nasa.gov/

На сайте проекта SpaceX в продажу поступили футболки с надписью «Ядерный Марс», реализация которых пойдёт в фонд проекта по сбрасыванию бомб на красную планету. Однако учёные скептически настроены к подобной идее. Так, математик Питер Уокер говорит о том, что даже если армия поклонников Маска вырастет в разы, этого будет недостаточно для трансформации Марса. Он утверждает, что планета не подвергнется воздействию даже при сбрасывании миллиона бомб.

Согласно теории Уокера, яркость ядерного гриба становится максимальной каждую минуту после взрыва. Поэтому полюса должны будут подвергнуться частой бомбардировке.

По словам математика, к Марсу нужно будет доставлять ежедневно более 3 000 бомб, каждая из которых обладает мощностью в 100 мегатонн. Приводить их в действие придётся на протяжении двух месяцев.

Ресурсов на такую роскошь у США нет. Сейчас ядерный арсенал вдвое меньше заявленной цифры. А ведь человечество должно будет не только создавать бомбы, но и изыскивать способы, а также средства, чтобы доставить их на поверхность раскаленного шара. Маск не учел ещё и то, что последствия бомбардировки будут плачевными. Люди не смогут жить в пустынных условиях, она станет просто не пригодна для существования.

Источник: Nukes Can NEVER Terraform Mars - A Million 100 Megaton

Вебмастер