Изоляционные и конструкционные композитные и полимерные материалы

Ветроэнергетика вышла на третье место по объёму выработки электрической энергии в Китае, оставив позади атомную энергию

18.06.2018

По сообщению онлайн-версии издания «Жэнминь жибао», энергия ветра в настоящее время занимает третье место в списке источников энергии по объёму выработки электричества в Китае. В 2012 году с помощью энергии воздушных масс в КНР было произведено 100,4 млрд киловатт-часов (кВт⋅ч) электрической энергии. Согласно данным Китайской ассоциации ветроэнергетики (CWEA), ежегодный прирост этой величины составляет 0,5%, что позволило отрасли опередить ядерную энергетику.


Photo: Daria Nepriakhina | Unsplash

Амбициозные задачи, поставленные государством, и правительственная поддержка производства электричества с использованием энергии ветра, стали залогом стремительного развития отрасли в Китае и роста её производственных мощностей. По данным CWEA, к концу 2012 года суммарная мощность ветряных установок для выработки электроэнергии составила 60,83 ГВт.

Показатель на уровне 2% в 2012 году наглядно демонстрирует, насколько сильного прогресса в выполнении стратегических задач по расширению использования альтернативных источников энергии, изложенных в текущем пятилетнем плане, удалось добиться Китаю. Он же свидетельствует о значительной зависимости страны от тепло- и гидроэнергетики, которые позволяют удовлетворять стремительно растущие потребности в электрической энергии.

В 12-ом пятилетнем плане китайское руководство вновь провозгласило развитие использования альтернативных источников энергии в качестве одного из важнейших приоритетов. Этому сектору экономики будет уделено особое внимание и оказана серьёзная поддержка. Освещая «текущее состояние китайского рынка альтернативной энергии», консалтинговая фирма Solidiance 8 января 2013 года выпустила отчёт, который «демонстрирует перспективы этой важной отрасли и вызовы, стоящие перед ней».

CWEA также обозначила препятствия для быстрой интеграции установок, использующих альтернативные источники энергии, в общую электрическую сеть. Глава ассоциации Хе Десин сообщил, что, несмотря на достижения рекордного значения их суммарной мощности в 2012 году, прирост по сравнению с 2011 годом в действительности снизился с 20,66 ГВт до 14 ГВт.

В качестве помех для развития ветроэнергетики он назвал избыточные производственные мощности, растущий протекционизм в международной торговле, сложность интеграции в традиционные электрические сети и потери при выработке электричества за счёт энергии ветра.

Однако, CWEA прогнозирует рост мощностей отрасли в Китае вследствие реализации проектов в сфере использования энергии ветра местными властями. Например, 9 января 2013 г. Комиссия провинции Хунань по развитию и реформам одобрила три подобных проекта, инвестиции в каждый из которых составили 1,35 млрд юаней (217 млн $).

Правительственная реформа отрасли необходима для преодоления нежелания операторов электрических сетей подключать к ним источники ветряной энергии. По информации CWEA, в 2012 году потери от политики сдерживания развития отрасли составили около 20 млрд кВт⋅ч.

«У сетевых компаний недостаточно экономических стимулов внедрять использование альтернативных источников энергии, поскольку затраты на приобретение электричества, произведённого с помощью электрической энергии превышают стоимость энергии, выработанной на тепловых электростанциях», – заявил Генеральный секретарь Китайской организации возобновляемых источников энергии Мен Сянган.

Источник: Wind Energy Surpasses Nuclear As China’s 3rd Largest Source Of Electrical Power

Вебмастер