Изоляционные и конструкционные композитные и полимерные материалы

Как General Electric может построить бизнес на возобновляемых источниках энергии

02.10.2018

Компания находится в идеальном положении, чтобы обрести свой путь к доминированию в области возобновляемых источников энергии.

General Electric сталкивается с целым рядом проблем, но ее самая большая проблема может быть связана с энергетическим бизнесом, который, похоже, не может преодолеть падение замедляющегося рынка электроэнергии на ископаемом топливе. Энергетический бизнес стоимостью 35 млрд. долларов США, включающий строительство и обслуживание электростанций на ископаемом топливе, сократился на 19% во втором квартале 2018 года до 7,6 млрд. долларов США, а чистая прибыль снизилась на 58% до 421 млн.


Image: ge.com

Энергетический бизнес умирает медленно, и даже электростанции на природном газе оказываются под давлением источников возобновляемой энергии, таких как ветер и солнечная энергия, которые в настоящее время являются более дешевыми для новых электростанций. Вариант для GE в долгосрочной перспективе может заключаться в том, чтобы скупать лучшие компании, занимающиеся возобновляемыми источниками энергии и таким образом создавать энергетический бизнес следующего поколения.

Почему возобновляемые энергетические активы работают вместе

GE уже имеет большой бизнес с ветроэнергетикой, который ежегодно добавляет компании около 9 миллиардов долларов дохода. Но доходы от ветра зашли в тупик, поскольку сокращение затрат на электроэнергию компенсирует любой рост объема, который может иметь отрасль. Ветер растет в целом, но это не означает, что растут доходы GE.

Чтобы ускорить рост, GE должен добавить дополнительные источники дохода от солнечной энергии, хранения энергии и даже зарядки EV (транспорта на электрических моторах). Самый простой способ проникнуть на эти рынки – это приобретение лидеров отрасли.

First Solar является ведущим в отрасли поставщиком солнечных панелей и наиболее прибыльной компанией в долгосрочной перспективе, не говоря уже о деньгах, имеющихся у компании на балансе в размере 2 млрд долларов. Покупка First Solar, компании, которая является крупнейшей на солнечных рынках во всем мире, обеспечит GE существенное усиление позиций в солнечной энергетике.

SunPower является лидером в области высокоэффективных солнечных панелей, которые идеально подходят для использования в жилых и коммерческих системах, особенно там, где пространство ограничено. SunPower столкнулась с трудностями, пытаясь разработать свои собственные солнечные проекты и конкурировать с такими компаниями, как First Solar, в проектах по производству коммунальных услуг. Компания имеет сильную маржу и улучшает конкурентные преимущества в высокоэффективной солнечной энергии, что будет дополнять бизнес First Solar под зонтиком GE.

SolarEdge не выпускает солнечные панели. Их продукция – продукты для хранения энергии, инверторы, оптимизаторы мощности, которые преобразуют электричество постоянного тока от солнечных панелей к переменному току, используемому в электрических устройствах. SolarEdge стал важнейшим брендом интерфейсов управления для солнечной энергетики и лидером в области компонентов для солнечных установок.

Текущая суммарная рыночная капитализация составляет 8,2 млрд. : 5,2 млрд. First Solar, 1,1 млрд. SunPower и 1,9 млрд. SolarEdge. Даже если мы допустим комиссию в 30%, три лидера солнечной отрасли могут быть добавлены в GE за менее чем 11 миллиардов долларов.

Вместе лучше, чем по частям

На протяжении многих лет компания GE добивалась успеха, объединяя части бизнеса, которые другие не могли объединить под одной крышей и извлечь из этого выгоду. Например сочетание производства турбин со строительством электростанций и финансовыми услугами, на которых компания строила свой бизнес на протяжении десятилетий.

GE может сделать то же самое с ветровыми турбинами, солнечными батареями, солнечными компонентами и инверторами. Возможность войти на любой рынок с самым дешевым предложением, будь то ветер, солнечная энергия или их комбинация, будет уникальной и позволит GE быть вне конкуренции. Владение ключевыми частями цепочки поставок также позволит GE контролировать процесс уже на стадии проектирования.

Ни одна компания не обладает масштабами и финансовыми возможностями, которые потенциально может применить GE, если все эти активы в области возобновляемой энергии окажутся под одной крышей. Приобретение First Solar, SunPower и SolarEdge создало бы в компании новое энергетическую направление из возобновляемых источников энергии в сочетании с ветровым бизнесом GE. Это то, что нужно рынку прямо сейчас, и это может привести к столь необходимому будущему росту для GE.


Источник: How General Electric Can Build a Renewable Energy Powerhouse (Автор: Трэвис Хоюм)

Вебмастер