Изоляционные и конструкционные композитные и полимерные материалы

Разработана «выхлопная труба» для компактного термоядерного реактора

19.10.2018

Студенты MTI избавились от тепла, разрушающего реактор, с помощью сверхпроводящих магнитов. Это возникло в результате новейшей программе, разработанной в этом году, что породило новый этап подготовки к построению компактного термоядерного реактора. Благодаря новой конструкции, есть возможность открывать внутренний отсек и менять необходимые узлы системы.


Image: Massachusetts Institute of Technology, Cambridge

Деннис Уит сравнивает внутренний жар термоядерного реактора с выхлопом транспортного средства. Согласно физическим законам, чем больше диаметр трубы, тем тепло выделяется быстрее и эффективнее. Однако все эти методы должны быть подвергнуты комплексным анализам на выявление скрытых факторов, которые могут появиться в дальнейшем.

Нейтроны, нагревающие материал, составляют наибольшую часть от всей энергии. Однако есть так же оставшиеся двадцать процентов энергии, которые могут разрушить реактор изнутри, если не рассеются. Никакой материал не способен выдержать контакта с плазмой, поэтому её удерживают специальные мощные магниты, не допускающие соприкосновения. Диверторы, отводящие тепло, занимают достаточно много места и не помещаются в компактных размерах установки.

Благодаря новой конструкции, часть магнитов можно извлекать изнутри и заменять на новые, что даёт возможность ремонтировать реактор. В современных конструкциях есть недостаток – катушки расположены снаружи, что заметно увеличивает габариты всего устройства. Если конструкция успешно будет доработана, об этой проблеме можно забыть.

Именно из-за оптимизации пространства, профессор полагает, что это исследование получится революционным.

Физики Принстонской лаборатории открыли метод стабилизации термоядерной плазмы.

Источник: A new path to solving a longstanding fusion challenge

Вебмастер