Изоляционные и конструкционные композитные и полимерные материалы

Строительство экспериментального термоядерного реактора на половине пути до «первой плазмы»

06.12.2017

Международный проект строительства экспериментального термоядерного реактора (ITER) на юге Франции на полпути к завершению первого этапа. Задержки в реализации проекта обусловлены, в основном, увеличением затрат примерно до 20 миллиардов евро (23,7 миллиарда долларов США).

Генеральный директор ITER Бернард Биго, сказал, что проект находится на пути к началу стадии разогрева атомов водорода, которая выйдет на плановый уровень к 2025 году. Этот этап разработчики называют «первой плазмой». Ученые пытаются повторить процесс ядерного синтеза, который происходит внутри Солнца. Это может обеспечить почти безграничный источник дешевой, безопасной и чистой электроэнергии. В отличие от существующих реакторов, действие которых основано на делении атомов плутония или урана, при плавлении нет риска неконтролируемой цепной реакции и не образуется долгораспадающихся радиоактивных отходов.

Совместный проект по изучению ядерного синтеза был впервые озвучен на саммите с участием президента США, Рональда Рейгана и Михаила Горбачева в 1985 году с целью «использования управляемого термоядерного синтеза в мирных целях на благо всего человечества». Строительство реактора началось в конце 2000-х в Сен-Поль-ле-Дюранте, примерно в 50 километрах к северо-востоку от Марселя. В проекте участвуют Китай, Европейский Союз, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и Соединенные Штаты.

Реактор выполнен в виде тора, внутри которого водород нагревается до 150 миллионов градусов Цельсия. Процесс приводит к высвобождению большого количества тепла. Хотя ITER не будет генерировать электричество, ученые продемонстрируют, что такой реактор может производить больше энергии, чем потребляет.

В мире существуют и другие подобные эксперименты, но дизайн реактора ITER считается самым передовым и практичным. Однако, насколько эффективно устройство работает по назначению, мы узнаем не ранее 2035 года, после десяти лет испытаний и доработок.

Назначение Бернарда Биго (в прошлом – министра ядерной энергетики Франции) помогло проекту преодолеть очень трудный период, когда политические соображения мешали строительству устройства, которое некоторые эксперты считают самой сложной когда-либо созданной машиной. В центре реактора находится центральный соленоид, это 18-метровый электромагнит, достаточно мощный, чтобы поднять авианосец.

Источник: Nuclear fusion project hails halfway construction milestone

Вебмастер