Изоляционные и конструкционные композитные и полимерные материалы

Ввод энергетических мощностей в США в 2018-м: лидирует газ

15.05.2018

Американское агентство, собирающее информацию об энергии и энергетики EIA сообщает, что в этом году ожидается введение в коммерческую эксплуатацию 32 ГВт энергии — больше, чем когда-либо за последние десять лет. Впервые за пять лет возобновляемые источники энергии составляют меньшую часть этой выработки.

Практически вся новая электроэнергия, введенная в эксплуатацию в первые два месяца текущего года — 98% от 2 ГВт, добавленных в январе и феврале — была возобновляемой, полученной в основном от ветра и солнца. Однако в оставшиеся месяцы в ход в основном пойдет энергия, источник которой — природный газ. Согласно докладу EIA «Предварительный ежемесячный отчет о производстве энергии», около 21 ГВт газовой энергии будет введено в эксплуатацию к концу 2018 года.

7 мая представители EIA обсудили эту информацию в онлайн отчете «Энергия сегодня». Было заявлено, что, согласно срокам введения проекта в эксплуатацию, впервые с 2013 года возобновляемые источники энергии не будут составлять большую часть новой выработки. Сотрудники EIA заявили, что около половины новой газовой энергетической мощности будет доступна потребителям благодаря PJM Interconnection. Эта региональная энергопередающая компания (РЭК) полностью или частично функционирует в 13 штатах и округе Колумбия, где в течение последних недель обсуждался вопрос о надежности и безопасности местной сети электропередач. Дискуссия возникла из-за того, что в этом году РЭК изъяла из оборота более 3600 МВт, а 4 атомных энергоблока преждевременно прекратили работу.

EIA сообщает, что, по сведениям на февраль 2018 года, в США на возобновляемые источники энергии приходится около 22% от общей выработки. По данным агентства, из 21 ГВт, введенных в эксплуатацию в 2017 году, возобновляемые источники энергии составляют 11,5 ГВт, то есть, 55% против 36%, заявленных на 2018 год. Такие низкие показатели в последний раз наблюдались в 2011 году, когда на возобновляемые источники энергии тоже приходилось 36%.

Хотя в течение оставшейся части 2018 года будет задействована в основном газовая энергия, представители EIA заявили, что «впервые за последние 10 лет» речь не идет о новых объемах энергии, полученной от ископаемого топлива. От 475 МВт, введенных в эксплуатацию в феврале, на долю ветровой энергии приходится 81%. Около 16% новых мощностей — это фотоэлектрическая солнечная энергия, а оставшиеся 3% — гидроэнергия и энергия биомассы.

В первые два месяца года ветровая энергия составила 1,2 ГВт, и агентство ожидает, что к концу 2018 эта цифра увеличится еще на 5 ГВт. Около 2 ГВт приходится на Техас, которых уже лидирует по количеству потребляемой ветровой энергии.

В штате Флорида начали работу несколько коммерческих организаций, занимающихся солнечной энергией. EIA информирует, что около 90% солнечной энергии штата поступило в оборот с начала 2017 года. В этом году компания Florida Power & Light открывает новые солнечные электростанции, четыре из которых мощностью на 74,5 МВт начали работу в январе, а еще четыре с той же мощностью — в марте. EIA ожидает, что к концу года в США объемы солнечной энергии возрастут до 4 ГВт; большая часть новых станций будет открыта в Калифорнии, Техасе и Северной Каролине.

Источник: Gas-Fired Generation Will Top 2018 Capacity Additions

Вебмастер